Встречая наших гостей, мы сразу обращаем внимание на то, что они прибыли в морской город. Многие бывают приятно удивлены этим сообщением. Санкт-Петербург часто называют городом на Неве, «окном в Европу». Город привольно раскинулся на берегах Невы, которая уже за Благовещенским мостом сливается с водами Финского залива и здесь же начинается акватория Большого Санкт-Петербургского морского порта.

Город давно уже шагнул за границы бастионов Заячьего острова, Адмиралтейства, Кроншлота, Кронштадта. Его береговая линия протянулась от Ломоносова до Сестрорецка. Из 18 административных районов города -—10 имеют выход к морю (Ломоносовский, Петродворцовый, Красносельский, Кировский, Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский, Приморский, Курортный, Кронштадтский). Около 30 км нашей кольцевой автомобильной дороги проходит через море. Эта наша дамба через Финский залив — уникальное гидротехническое сооружение мира. Она имеет 64 водопропускных затвора и 2 морских фарватера, один из которых мы проезжаем под водой по тоннелю на глубине от 19 до 26 метров. Длина тоннеля —1980 м. Проезжая по дамбе, мы можем увидеть морские форты (крепости), которые вместе с Кронштадтом защищали Санкт-Петербург с моря. Кронштадт — морской форпост нашего города.

Здесь начинались кругосветные экспедиции, а русские моряки нанесли на карту мира новые острова, проливы, целый континент и создали отечественный атлас Мирового океана.

И сегодня с полным правом мы называем Санкт-Петербург морской столицей России.

Морские музеи города, а их, наряду с Центральным Военно-морским музеем, более десятка, бережно хранят историю Военно-Морского Флота и мореплавания России.

Подвиги моряков увековечены на памятных досках морских соборов в Петербурге, Кронштадте, Сестрорецке, в бронзе монументов, в названиях улиц и площадей.