30 ноября 1939 года  на границе с Финляндией началась война, которая войдет в историю под названием «Зимняя война». Она продолжалась немногим более трех месяцев — 105 дней. А споры вокруг этих событий не утихают и по сей день. И это несмотря на то, что в последние годы было рассекречено много документов, вышли целые тома, раскрывающие тайны той войны,— и в России, и в Финляндии. И все-таки создается впечатление, что российские и финские историки в своих спорах так и смогли преодолеть символическую «линию Маннергейма»: эмоции порой берут верх над аргументами, обвинения подменяют доказательства.

В Ленинградской области, на Карельском перешейке, располагается музей «На Кексгольмском направлении», посвященный событиям советско-финляндской войны.

Он представляет собой 150 метров восстановленных и заново оборудованных траншей, окопов, пулеметных гнезд и стрелковых ячеек. В центральной части возведена землянка в три наката.

Около землянки расположена батарея из двух противотанковых орудий. Здесь же стоят действующие полевые кухни.

Рядом с мемориальным комплексом расположено основное здание музея. Гордость музея — пять манекенов в военной форме бойцов 1944 года. «Бойцы» отдыхают, обсуждают текущие события, медсестра оказывает помощь раненому. Тут же расставлено стрелковое оружие того времени — автоматы, винтовки, карабины, пулеметы и даже предметы армейского обихода военных лет.

Продолжительность:

9 часов